МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ
БИОГРАФИЯ
Член жюри конкурса искусств-театрализованного шоу «Город А»

Советский и российский композитор,
заслуженный деятель искусств РФ,
народный артист России,
художественный руководитель и председатель Художественного совета Московской областной филармонии
Родился 15 января 1945г. в Москве в семье выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского.
В 1970 году окончил теоретико-композиторское отделение Московской Государственной Консерватории по классу композиции. Его педагогами были Николай Раков, Дмитрий Кабалевский, Андрей Эшпай, Альфред Шнитке и Тихон Хренников.

С 1964 по 1969 год был музыкальным руководителем театра МГУ «ЭСТ» под руководством Марка Розовского; с 1969 по 1974 год был дирижёром оркестра театра имени Е. Вахтангова; с 1974 по 1976 год был главным дирижёром и музыкальным руководителем Московского Государственного Мюзик-холла; с 1978 по 1984 был художественным руководителем группы (ВИА) «Фестиваль»; с 1985 по 1987 гг. — художественным руководителем и главным дирижёром Государственного Эстрадного Оркестра РСФСР.

Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский написал музыку более чем для 50 театральных постановок, в числе их – 17 мюзиклов, многие из которых шли и идут в течение десятков лет в музыкальных театрах страны и за рубежом: «Емелино счастье», «Три мушкетёра», «Мери Попинс», «Летучий корабль», «Весёлые ребята 2», «Мата Хари. Любовь и шпионаж», «Дневник авантюриста», «Алые паруса», «Аленький цветочек», рок-опера «Саломея, царица Иудейская» и
другие.

Автор музыки более чем к 60 художественным фильмам, самые известные из них: «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров», «Ах, водевиль, водевиль!», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Маленькое одолжение», «Светлая личность», «Ребёнок к ноябрю», «Уланская баллада», «Таёжный роман», мультфильмы «Летучий корабль», «Пиф-паф, ой-ой-ой!» и другие.

Множество песен, написанных композитором для кино и театра в содружестве с такими известными поэтами, как Ю. Ряшенцев, Л. Дербенёв, Р, Рждественский, Ю,Энтин, Н. Олев, И. Резник, стали всенародно популярными: «Пора-пора порадуемся!», «Всё пройдёт», «Городские цветы», «Кленовый лист», «Непогода», «Ветер перемен», «Позвони мне, позвони», «Ах, этот вечер!», «Гадалка», «Гусарская рулетка» и многие другие..

Прожил в США девять лет (1993— 2001), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким американским фильмам и театрально-цирковым музыкальным шоу. Многократно возглавлял и был членом жюри различных Российских и международных музыкальных, вокальных, театральных, кинематографичесих и телевизионных конкурсов и фестивалей. Максим Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии композиторов СК РФ, заместителем председателя Профессиональной Гильдии композиторов, академиком и членом совета Российской национальной киноакадемии «Ника».

С 2015 года является художественным руководителем Московской областной филармонии и членом коллегии Министерства культуры Московской области.

Призы, награды и звания.

2000 год – Заслуженный деятель искусств РФ.
2005 год – Народный артист РФ.
В 2005 году награждён орденом Петра Великого I степени;
В 2008 году детской школе искусств в Калининградской области
присвоено имя Исаака и Максима Дунаевских.
В 2016 году награждён медалью «За веру и добро».
В 2017 году награждён Государственным орденом Болгарии Самарский
Крест.
В 2017 году награждён орденом Знак Преподобного Сергия
Радонежского.
Лауреат Российских театральных, музыкальных кино и
телефестивалей.


Фильмография, Композитор

1. 1968 — Синие зайцы
2. 1969 — Урок телепатии
3. 1972 — Да здравствует природа
4. 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
5. 1974 — Лучше нету того цвету
6. 1975 — Мальчик со шпагой (9-серийный телефильм)
7. 1975 — Повторная свадьба
8. 1978 — Д'Артаньян и три мушкетёра
9. 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
10. 1979 — Летучий корабль
11. 1979 — Ипподром
12. 1980 — Если бы я был начальником...
13. 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой!
14. 1980 — Кодовое название «Южный гром»
15. 1981 — Карнавал
16. 1981 — Куда он денется!
17. 1981 — Семь счастливых нот
18. 1981 — Проданный смех
19. 1982 — Кошкин дом
20. 1982 — Трест, который лопнул
21. 1983 — Зелёный фургон
22. 1983 — Мэри Поппинс, до свидания!
23. 1984 — Маленькое одолжение
24. 1985 — В поисках капитана Гранта
25. 1985 — Опасно для жизни!
26. 1986 — На острие меча
27. 1986 — Там, где нас нет
28. 1987 - Ссуда на брак
29. 1988 — Француз
30. 1989 — Светлая личность
31. !989 — Будь здоров, телевизор!
32. 1990 — Подземелье ведьм
33. 1991 — И чёрт с нами
34. 1990 — Живая мишень
35. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
36. 1992 — Ребёнок к ноябрю
37. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
38. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
39. 1993 ---- А вот и я…
40. 1995 — «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me)
41. 1996 — Она написала смерть (англ. Murder, she wrote)
42. 1996 — Умереть от счастья и любви
43. 1999 — Криминальное танго
44. 2000 — Формула счастья
45. 2000 — Рыцарский роман.
46. 2000 — Граница. Таёжный роман
47. 2002 - Атлантида
48. 2004 — Амапола
49. 2004 — Три мушкетёрши
50. 2004 — Бомба для невесты
51. 2005 — Двенадцать стульев
52. 2004 — Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды
53. 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь
54. 2006 — Парк советского периода
55. 2007 — Шут и Венера
56. 2008 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала
Мазарини
57. 2008 — На краю стою
58. 2008 — Красное и чёрное
59. 2011 — Игра без правил
60. 2012 — Уланская баллада
61. 2014 — Полный вперёд!
62. 2017 — О любви
О ГОРОДАХ-УЧАСТНИКАХ
ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПОДГОТОВКЕ